Usulan Prototipe App Web Dased Dengan Menggunakan Figma Pada Reveviauto Paintworks - Rabbani, Fahryan Aufa; Bayu, Pringga (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototype UI/UX website untuk startup pada ReviveautoPaintworks menggunakan metode Javelin Experiment Board. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi kebutuhan pelanggan danmengembangkan fitur website yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan, seperti katalog dengan informasi produk yang lengkapdan fitur rekomendasi warna berdasarkan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data dikumpulkanmelalui wawancara kepada pihak internal Reviveauto Paintworks dan pelanggan Reviveauto Paintworks. Hasil validasimenunjukkan prototype website memenuhi kebutuhan pelanggan dengan hasil penerimaan validasi yang tinggi. Aplikasi Figmadigunakan dalam pengembangan desain untuk menghasilkan prototype interaktif, estetis, dan responsif. Website ini dirancanguntuk meningkatkan pengalaman belanja online, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat brand awareness ReviveautoPaintworks. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi digital di sektor fashion dengan pendekatan desain berbasispengguna. Penelitian ini mengusulkan pengembangan prototipe aplikasi berbasis web untuk ReviveAuto Paintwork, sebuahbengkel cat dan body repair, dengan tujuan meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pelanggan. Saat ini, prosespemesanan, pelacakan status perbaikan, dan komunikasi dengan pelanggan masih dilakukan secara manual, yang sering kalimenimbulkan keterlambatan dan miskomunikasi. Untuk mengatasi tantangan ini, kami mengusulkan prototipe antarmukapengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang dirancang menggunakan Figma. Prototipe ini akan memvisualisasikan fiturfitur utama, termasuk sistem pemesanan online, dasbor (dashboard) untuk pelanggan guna melacak status perbaikan secara realtime, dan modul notifikasi otomatis. Dengan memanfaatkan Figma.Kata Kunci: Aplikasi Berbasis Web, Prototipe, Figma, UI/UX Design, ReviveAuto Paintwork, Sistem Pemesanan Online