ANALISIS KEBIJAKAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB MEMBAYAR PAJAK DI INDONESIA - Triana Dani Maulana; Imahda Khoiri Furqon (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan perpajakan terhadap pemenuhan wajib pajak di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber, termasuk artikel jurnal, buku, laporan resmi, serta disertasi dan tesis terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti pemahaman terhadap kebijakan perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, dan penerapan sanksi. Meskipun wajib pajak mengatasi berbagai kendala, seperti kurangnya kesadaran dan pemahaman yang memadai mengenai kewajiban perpajakan, penelitian ini menemukan bahwa peningkatan edukasi perpajakan serta pelayanan yang lebih baik dapat secara signifikan mendorong tingkat kepatuhan. Selain itu, penerapan sanksi yang tegas juga berperan penting dalam meningkatkan kesadaran wajib pajak akan kewajiban mereka. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting bagi pengambil kebijakan untuk merumuskan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan pemenuhan wajib pajak, sehingga dapat mengoptimalkan penerimaan pajak negara. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi kajian selanjutnya dalam bidang perpajakan dan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan perpajakan yang lebih baik di Indonesia.