KAJIAN LITERATUR TENTANG EFEKTIVITAS ASURANSI SYARIAH SEBAGAI ALTERNATIF KONVENSIONAL DI INDONESIA - Fitri Dwianasari; Haryo Aditya Saputra; Nurhafillah Mujaliza; Salsa Natasya; Wensen Marcelino (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas asuransi syariah sebagai alternatif asuransi konvensional di Indonesia melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan industri, regulasi resmi, dan dokumen kebijakan terkait asuransi syariah dan konvensional. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas asuransi syariah dapat ditinjau dari empat dimensi utama, yaitu: kinerja dan pertumbuhan industri, kepatuhan terhadap prinsip syariah, literasi dan penerimaan masyarakat, serta dukungan regulasi dan tata kelola kelembagaan. Secara kinerja, asuransi syariah menunjukkan tren pertumbuhan positif meskipun pangsa pasarnya masih terbatas. Dari aspek kepatuhan syariah, asuransi syariah menawarkan sistem berbasis prinsip tabarru’, mudharabah, dan musyarakah yang menggambarkan konsep berbagi risiko dan nilai solidaritas sosial. Tingkat literasi keuangan syariah yang masih rendah menjadi hambatan utama dalam memperluas penetrasi pasar, sehingga diperlukan edukasi dan promosi yang lebih efektif. Dukungan regulasi dan tata kelola juga menjadi faktor penting untuk meningkatkan kepercayaan publik dan memperkuat posisi industri asuransi syariah di Indonesia. Kajian ini menegaskan bahwa asuransi syariah memiliki potensi kuat sebagai alternatif yang kompetitif dan sesuai dengan nilai-nilai Islam, namun memerlukan penguatan melalui inovasi produk, literasi masyarakat, serta kebijakan yang lebih komprehensif dan implementatif.