FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL FRAUD HEXAGON - Deva Oktania; Welly; Kusumawaty, Mia; Kurnia Krisna Hari; Nurul Hutami Ningsih (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis secara parsial Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fraudulent Financial Statement Dengan Model Fraud Hexagon. Jenis penelitian assosiatif dengan populasi 4 perusahaan BUMN berjumlah 40 responden di Kota Palembang. Sampel jenuh digunakan sebanyak 40 responden. Data primer diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian data meliputi uji validitas, reliabilitas, serta analisis statistik deskriptif, uji normalitas, multikolineritas, heterokedastisitas, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²) dan uji hipotesis (t) menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel valid dan reliabel, nilai dominan deskriptif sangat tinggi, serta secara parsial Tekanan (Pressure), Kapabilitas (Capability), Peluang (Opportunity), Rasionalisasi (Rationalization), Ego/Arogan (Arrogance), dan Kolusi (Collusion) berpengaruh terhadap Fraudulent Financial Statement pada Perusahaan BUMN di Kota Palembang.