PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING BERBASIS TRIPLE BOTTOM LINE TERHADAP REPUTASI DAN NILAI PERUSAHAAN - Sefti Fitriyani; Harafi Tri Kurniawan; Andre Madiansyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menggabungkan temuan dari studi-studi sebelumnya yang membahas implementasi green accounting dengan pendekatan Triple Bottom Line (TBL) pada reputasi dan nilai perusahaan, menggunakan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mengintegrasikan data dari berbagai literatur terkait. Beberapa kriteria yang diterapkan meliputi asal jurnal, pemetaan variabel dan teori, disiplin ilmu, metode penelitian, dan jenis perusahaan. Temuan studi ini mengungkapkan bahwa terdapat 30 artikel yang diambil dari jurnal nasional terakreditasi dan tidak terakreditasi antara tahun 2021 dan 2025. Teori Legitimasi dan Teori stakeholder merupakan teori yang paling dominan dalam studi tentang green accounting, Triple Bottom Line, dan nilai perusahaan. Kesimpulan studi ini menunjukkan bahwa adopsi green accounting dan pendekatan TBL secara umum memiliki efek positif pada reputasi perusahaan dengan meningkatkan transparansi dan legitimasi di hadapan stakeholder Namun, dampak pada nilai perusahaan masih menunjukkan variasi, dengan beberapa studi menemukan efek positif, sementara yang lain menunjukkan dampak yang tidak signifikan atau bahkan merugikan.