ANALISIS IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING DI SEKTOR PUBLIK: STUDI PADA PEMERINTAH DI INDONESIA - Ringgo Lufio Herdo; Dwi Alpita Sari; Edi Eko Priyono (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur secara sistematis terkait implementasi green accounting di sektor publik, khususnya pada instansi pemerintah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), melalui penelusuran artikel ilmiah dan karya ilmiah relevan yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan Google Scholar dengan kata kunci yang berkaitan dengan green accounting dan sektor publik. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat 29 artikel yang dianalisis, terdiri atas artikel jurnal nasional dan skripsi, dengan objek penelitian yang paling dominan adalah Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD). Implementasi green accounting di sektor kesehatan umumnya telah diterapkan melalui pengelolaan limbah medis cair dan padat, baik secara mandiri maupun melalui kerja sama dengan pihak ketiga. Namun demikian, penerapan green accounting pada sektor publik lainnya seperti BUMDes, pemerintah kota, tempat wisata, dan PDAM masih belum optimal. Kendala utama yang dihadapi meliputi keterbatasan pemahaman konsep green accounting, kesulitan pengukuran biaya lingkungan, serta belum adanya standar pelaporan yang seragam. Penelitian ini memberikan gambaran perkembangan penelitian, manfaat, serta tantangan implementasi green accounting di sektor publik, sekaligus menjadi dasar rekomendasi bagi pemerintah dalam meningkatkan akuntabilitas lingkungan dan keberlanjutan pengelolaan keuangan publik.