PENGARUH PENGUNGKAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN DI SEKTOR ENERGI - Meizi Tri Andani; Iis Yanti; Clara Dwi Santika (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan di perusahaan sektor energi. Tinjauan literatur sistematis digunakan untuk menganalisis dan mensintesis temuan dari berbagai sumber literatur yang relevan. Data diperoleh dari artikel jurnal, laporan penelitian, dan publikasi akademis yang dipilih melalui proses penyaringan sistematis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengungkapan akuntansi lingkungan dievaluasi berdasarkan indikator biaya lingkungan, sedangkan kinerja lingkungan dinilai melalui peringkat PROPER yang dikeluarkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Hasil menunjukkan bahwa kesenjangan antara akuntansi lingkungan dan kinerja lingkungan memiliki dampak yang bervariasi terhadap nilai perusahaan, yang dapat bersifat positif, negatif, atau tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaporan lingkungan dan praktik manajemen tidak selalu meningkatkan persepsi investor terhadap suatu perusahaan, dan dalam beberapa konteks, bahkan dapat menimbulkan kekhawatiran tentang peningkatan biaya, yang berpotensi mengurangi nilai perusahaan.