Optimalisasi Produksi Pati Garut (OPPA GARUT): Inovasi dan pemberdayaan kelompok wanita tani di Desa Tuksono - Murniningsih Murniningsih; Ani Widyawati; Laily Rochmawati Listiyani; Oktaviani Windra Puspita; Sukiyanto Sukiyanto; Rochisun Hendra Novantara; Bernadeta Riza Melia Rosani; Oni Satliva Trimandhana; Tumiyati Tumiyati; Widya Aprilia Mujiarsih; Apriani Nurrul Chotimah; Annas Purbaningrum (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Desa Tuksono di Kulon Progo memiliki tumbuhan Garut yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penyelenggaraan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kesadaran anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Tuwuh Lestari dalam memanfaatkan potensi lokal berupa umbi garut menjadi produk bernilai jual tinggi, serta memperluas akses pasar guna mendukung peningkatan pendapatan kelompok. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan diskusi partisipatif. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi, mampu menghasilkan produk olahan berupa mochi dan cendol dengan kualitas baik, serta terdorong untuk mengembangkan usaha lokal berbasis garut. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru dan menginspirasi perubahan pola pikir menjadi lebih kreatif dan produktif. Selain manfaat yang dirasakan langsung oleh peserta pelatihan, pengabdian ini sudah disebarluaskan melalui video dan website pemerintah desa sebagai penyebaran manfaat yang lebih luas bagi Masyarakat. Optimization of arrowroot starch production (OPPA GARUT): innovation and empowerment of women's farming group in Tuksono Village Abstract: Tuksono Village in Kulon Progo has abundant Garut plants but has not been optimally utilized. The purpose of this training is to improve the skills and awareness of members of the Tuwuh Lestari Women Farmers Group (KWT) in utilizing local potential in the form of Garut tubers into high-value products, as well as expanding market access to support increasing group income. The methods used in this training include lectures, demonstrations, direct practice, mentoring, and participatory discussions. The results of the training showed that participants had high enthusiasm, were able to produce processed products in the form of mochi and cendol with good quality, and were encouraged to develop local businesses based on Garut. This activity not only improved the knowledge and skills of participants, but also opened up new economic opportunities and inspired a change in mindset to be more creative and productive. In addition to the benefits felt directly by training participants, this service has been disseminated through videos and village government websites as a wider dissemination of benefits for the community.