Analisis Kasus Kecerdasan Sosial Emosional Pada Anak Usia Dini yang Mengalami Stunting di Desa Baru - Syahruddin Damanik; Ernawaty Ernawaty; Auna Zahara; Irma Handayani (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Tingginya angka kemiskinan di desa baru, rendahnya kesadaran ibu terkait ASI ekslusif serta rendahnya pengetahuan ibu terkait gizi dan kesehatan anaknya, serta kurangnya interaksi anak terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kecerdasan sosial emosional pada usia dini di Desa Baru Kec. Pancur Batu, untuk mengetahui berapa jumlah anak yang mengalami stunting menurut rentang usia, jenis kelamin, dan status gizi pada anak di Desa Baru Kec. Pancur Batu dan untuk mengetahui kecerdasan sosial emosional pada anak usia dini yang mengalami stunting di Desa Baru Kec. Pancur Batu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun subjek penelitiannya adalah seluruh anak usia dini di Desa Baru Kec. Pancur Batu dan Objek Penelitiannya 7 orang anak yang sedang mengalami stunting. Pengumpulan data dengan dokumentasi, wawancara, dan observasi. Data diperiksa secara kualitatif dengan menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kurang aktifnya pola asuh orang tua dalam memperhatikan perasaan dan emosi anak. Berdasarkan gander anak yang mengalami stunting dengan berjenis kelamin perempuan sebanyak 4 orang dan berjennis kelaammin laki-laki sebanyak 3 orang. Kecerdasan sosial emosional pada anak yang mengalami stunting sangat terbelakang dikarenakan faktor ekonomi yang tidak tercukupi untuk memenuhi gizi anak sehingga TB/BB tidak sesuai.