Ketidaksantunan Berbahasa dalam Interaksi Netizen dan Grok AI pada Platform X: Kajian Pragmatik - Renadini Nurfitri; Miftahulkhairah Anwar; Siti Drivoka Sulistyaningrum (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ketidaksantunan berbahasa dalam interaksi netizen dengan kecerdasan buatan Grok AI pada platform X. Berlandaskan kerangka model ketidaksantunan Culpeper (2017) dan teori semiotik Roland Barthes (1972), penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi. Data penelitian berupa tweet yang memuat interaksi netizen dengan Grok dianalisis berdasarkan lima jenis strategi ketidaksantunan: ketidaksantunan tanpa basa-basi (bald on-record impoliteness), ketidaksantunan positif (positive impoliteness), ketidaksantunan negatif (negative impoliteness), sarkasme atau kesantunan palsu (sarcasm or mock politeness), dan penghilangan kesantunan (withholding politeness). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ketidaksantunan tanpa basa-basi menjadi bentuk yang paling banyak muncul (42%), diikuti oleh strategi ketidaksantunan negatif (38%), ketidaksantunan sarkasme atau kesantunan palsu (8%), serta ketidaksantunan positif (6%). Selain memperkaya cakupan dari kajian pragmatik, hasil penelitian ini dapat juga dijadikan sebagai acuan bagi pengembang dalam mengevaluasi respons ketidaksantunan yang dihasilkan Grok AI agar tetap mempertahankan nila-nilai etika ketika berinteraksi dengan penggunanya.