Penerapan Etika Bisnis Islam Pada Perilaku Pedagang Kaki Lima di Sentraland Boulevard Parungpanjang, Bogor - Fahrul Hidayat; Ratu Wida Okti Shafira; Wahdan; Diyah Pertywi Setyawati; Ivan Nurdiansyah (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya penyimpangan perilaku Pedagang Kaki Lima (PKL) di Sentraland Boulevard Jl. Sawo, Parungpanjang, Bogor, yang menimbulkan pro dan kontra di masyarakat akibat lemahnya pengawasan lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman PKL terhadap etika bisnis Islam, menggambarkan perilaku mereka dalam aktivitas jual beli, serta menilai sejauh mana prinsip etika bisnis Islam diterapkan di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan kondisi faktual para pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar PKL belum sepenuhnya memahami dan menerapkan prinsip etika bisnis Islam seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan tanggung jawab. Meskipun terdapat pedagang yang berupaya berperilaku sesuai ajaran Islam, praktik kecurangan dan ketidakjujuran masih ditemukan. Secara praktis, temuan ini memberikan masukan penting bagi pembuat kebijakan daerah dan pembina usaha mikro agar memperkuat pembinaan etika bisnis berbasis nilai Islam. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, menciptakan keadilan dalam transaksi, serta mendorong keberlanjutan ekonomi masyarakat kecil.