Analisis Akad Hibah Terhadap Surplus Underwriting Dana Tabaru Pada Asuransi Syariah - Fakhry Fadhil; Oyo Sunaryo Mukhlas; • Burhanuddin (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Surplus underwriting merupakan hal yang sering terjadi dalam pengelolaan dana tabarru’ pada lembaga asuransi syariah dan menjadi salah satu aspek penting dalam praktik asuransi berbasis syariah. Surplus underwriting dalam praktiknya menggunakan akad hibah, di mana akad hibah dipahami sebagai pemberian sukarela dari peserta dengan tujuan tolong-menolong di antara sesama peserta, akan tetapi apabila terdapat surplus underwriting pada dana tabarru maka dana akan di kembalikan kepada peserta asuransi, praktik ini sudah melanggar dari prinsip-prinsip akad hibah. padahal hal ini menjadi salah satu dasar utama yang membedakan asuransi syariah dengan asuransi konvensional. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan normatif, mengkaji teori-teori, konsep akad, serta fatwa DSN-MUI terkait penerapan akad hibah dalam dana tabarru’, termasuk permasalahan surplus underwriting yang muncul di lapangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa akad hibah pada dana tabarru’ memiliki dasar hukum yang sah menurut syariah, namun dalam implementasinya perlu pengelolaan yang berhati-hati agar tetap sesuai dengan prinsip keikhlasan, keadilan, transparansi, serta terhindar dari unsur gharar dan maisir yang dilarang dalam syariah. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah dalam memperkaya pemahaman mengenai akad hibah dalam pengelolaan dana tabarru’, serta menjadi rujukan bagi pengembangan praktik asuransi syariah yang sesuai dengan maqashid syariah untuk memberikan perlindungan serta keberkahan bagi umat.