Strategi Keberlanjutan Pesantren melalui Pengkaderan Sumber Daya Manusia Berbasis Pendidikan Sarjana: Studi Kasus Pondok Pesantren Darul Amanah Kendal - Mastur Mastur; Hasim Abdul Jamil; Andi Aziz; Hasan Hasan; Suniati Suniati (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Keberlanjutan pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia menuntut adanya sistem pengembangan sumber daya manusia yang terencana dan adaptif terhadap perubahan zaman. Pondok Pesantren Darul Amanah Kendal menjadi representasi nyata bagaimana penguatan SDM melalui pendidikan tinggi dapat menjadi strategi kunci dalam menjaga eksistensi dan relevansi lembaga. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya sistem kaderisasi yang tidak hanya berbasis tradisi, tetapi juga berorientasi akademik dan profesional agar pesantren tetap mampu menjawab tantangan modernitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk memahami dinamika kaderisasi berbasis pendidikan sarjana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengkaderan sumber daya manusia melalui pendidikan sarjana berdampak signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogis, profesional, dan manajerial. Selain itu, kolaborasi pesantren dengan perguruan tinggi berhasil memperluas jejaring kelembagaan dan memperkuat reputasi institusi. Program kaderisasi ini juga memastikan kesinambungan nilai dan visi pesantren melalui guru-guru yang berilmu, berakhlak, dan berjiwa kepemimpinan. Dengan demikian, strategi cadre by design yang diterapkan Pondok Pesantren Darul Amanah terbukti menjadi model pengembangan SDM berkelanjutan yang mampu memperkuat kualitas pendidikan Islam dan menjamin kelangsungan lembaga di masa depan.