Pemanfaatan Novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan sebagai Bahan Ajar di SMP - Paramita Candra Dewi; Ribut Wahyu Eriyanti; Arif Budi Wurianto (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi makna sosial dan nilai karakter dalam novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan karya Amalia Yunus serta mengkaji potensinya sebagai bahan ajar sastra di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Novel ini dipilih karena merepresentasikan persoalan remaja yang dekat dengan realitas kehidupan siswa, khususnya stigma tubuh, tekanan sosial, dan pencarian penerimaan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Sumber data primer berupa teks novel, sedangkan data sekunder meliputi buku teori sastra, teori transaksional membaca, teori pendidikan karakter, serta penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan dengan memanfaatkan teori transaksional membaca Louise M. Rosenblatt dan teori pendidikan karakter Thomas Lickona.Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel merepresentasikan makna sosial melalui konflik sosial dan konflik intrapersonal tokoh utama yang bersumber dari konstruksi sosial mengenai tubuh ideal. Konflik tersebut mencerminkan relasi individu dengan tekanan norma masyarakat modern dan berdampak pada kondisi psikologis tokoh. Selain itu, novel ini memuat nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin diri, ketekunan, empati, dan kepercayaan diri yang berkembang secara bertahap melalui pengalaman tokoh. Dari sisi pedagogis, novel ini memiliki potensi kuat sebagai bahan ajar sastra di SMP karena mampu memfasilitasi pembelajaran yang reflektif, kontekstual, dan berbasis pengalaman siswa. Dengan demikian, novel Bagaimana Cara Mengurangi Berat Badan layak dimanfaatkan sebagai bahan ajar untuk mendukung pengembangan literasi, kesadaran sosial, dan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP.