Desain Model Asesmen Pembelajaran Dongeng Berbasis Tradisi Lisan Sunda - Yudistira Fitra Sabarudin Sabarudin; Usep Kuswari; Haris Santosa Nugraha; Nunuy Nurjanah; Yayat Sudaryat (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah dan merancang sebuah model asesmen pembelajaran dongeng berbasis tradisi lisan Sunda, asesmen berfungsi sebagai pengukur, pengevaluasi, dan penelaahan kebutuhan suatu pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu perancangan model awal asesmen lisan berbasis tradisi dongeng Sunda untuk siswa pada tahapan Fase D. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sumber data meruapakan buku-buku, dokumen perencanaan asesmen fase D, dan validasi-validasi dari para ahli dan pengajar senior. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan serta verifikasi kesimpulan. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah rancangan mode awal asesmen lisan berbasis tradisi dongeng Sunda di fase D, adapun bentuk dari rancangan modelnya adalah asesmen yang berupa praktik dengan keaktifan siswa, penelitian ini dapat digunakan untuk perancangan model asesmen atau model pembelajaran yang berbasis tradisi daerah.