Persepsi Mahasiswa Pendidikan Informatika Terhadap Pembelajaran Daring Kewarganegaraan Universitas Muhammadiyah Riau - Erika Anggraini Indah; Wide Mulyana; Ammara Diani Yusuf; Ibnu Ardian (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study aims to examine students’ perceptions of online learning in the Citizenship Education course, identify the challenges they face, and explore their understanding of civic values during the learning process. The method used is descriptive qualitative, with data collected through open-ended interviews with students of the Informatics Education Study Program at the Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Muhammadiyah Riau. The findings indicate that students are generally able to participate in lectures; however, limited interaction with lecturers becomes an obstacle that affects their understanding of the material. Other challenges include unstable internet connectivity and decreased learning motivation. Nevertheless, students are still able to internalize civic values through creative assignments that are relevant to daily life. Thus, online learning continues to make a positive contribution to shaping students’ character and awareness as active and responsible citizens in the digital era.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengkaji persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring pada mata kuliah Kewarganegaraan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta pemaknaan mereka terhadap nilai-nilai kewarganegaraan selama proses tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara terbuka kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Informatika di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Riau. Temuan menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya mampu mengikuti perkuliahan, tetapi terbatasnya interaksi dengan dosen menjadi kendala yang mempengaruhi pemahaman materi. Tantangan lainnya meliputi kualitas jaringan internet yang tidak stabil dan motivasi belajar yang menurun. Meski demikian, mereka tetap dapat menginternalisasi nilai kewarganegaraan melalui tugas yang kreatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, perkuliahan secara daring tetap memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter dan kesadaran mahasiswa sebagai warga negara yang aktif dan bertanggung jawab di era digital.