Pembinaan Prestasi Sepak Bola: Integrasi Biomekanika, Psikologi Olahraga, dan Periodisasi Latihan - Andreas J.F Lumba (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Pembinaan prestasi sepak bola modern menuntut pendekatan yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik dan teknis, tetapi juga mengintegrasikan landasan ilmiah yang komprehensif. Perkembangan ilmu olahraga menunjukkan bahwa biomekanika, psikologi olahraga, dan periodisasi latihan memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan performa pemain dari usia muda hingga level elite. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis temuan-temuan ilmiah terkait strategi pembinaan prestasi sepak bola melalui integrasi ketiga disiplin tersebut. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir melalui basis data Web of Science, Scopus, dan PubMed. Studi yang dianalisis difokuskan pada pengembangan performa pemain sepak bola muda, profesional, dan elite dari perspektif biomekanika, psikologi olahraga, serta periodisasi latihan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip biomekanika berkontribusi pada peningkatan efisiensi teknik dan pencegahan cedera, intervensi psikologi olahraga berperan penting dalam penguatan kepercayaan diri, motivasi, dan regulasi stres atlet, sementara periodisasi latihan yang terintegrasi mendukung pengelolaan beban, pemulihan, dan pencapaian puncak performa secara berkelanjutan. Integrasi ketiga aspek tersebut terbukti memberikan pendekatan pembinaan yang lebih holistik dan efektif. Disimpulkan bahwa pembinaan prestasi sepak bola yang menggabungkan biomekanika, psikologi olahraga, dan periodisasi latihan secara terpadu merupakan strategi kunci untuk mengembangkan atlet secara optimal dan berkelanjutan di berbagai level kompetisi.