ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN INOVASI MAHASISWA DI LINGKUNGAN KAMPUS - Amin Harahap; Aisa Oktari Pasyah; Priharti Ningrum Harahap; Yudi Antoni Tampubolon (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Leadership plays an important role in creating an environment that encourages innovation among students. This study aims to analyze the role of transformasional leadership in enhancing student innovation within the campus environment. The research employs a qualitative approach through interviews with students and lecturers to explore their perspectives on how leadership style influences innovation. The findings indicate that transformasional leadership practiced by lecturers, student organization leaders, and campus authorities provides inspiration and motivation that encourage students to be more creative and courageous in developing new ideas.ABSTRAKKepemimpinan memiliki peran penting dalam membentuk lingkungan yang mendorong inovasi mahasiswa di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan inovasi mahasiswa di lingkungan kampus. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis data primer yang dikumpulkan melalui survei atau wawancara dengan mahasiswa dan dosen. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional oleh dosen, ketua organisasi, maupun pihak kampus memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan inovasi mahasiswa. Kepemimpinan yang berorientasi pada inspirasi, motivasi, dan pemberdayaan maupun menumbuhkan kreativitas dan ide-ide yang lebih inovatif.