Pengembangan Model PBL Berbasis Pembelajaran Mendalam dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Iis Lisnawati; Welly Nores Kartadiredja; Agi Ahmad Ginanjar (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to develop a Deep Learning–based Problem-Based Learning (PBL) model for Indonesian language instruction through a systematic literature review. Deep Learning is conceptualized as an approach that emphasizes comprehensive conceptual understanding, active learner engagement, and the holistic integration of cognitive, affective, and psychomotor processes. The research procedure consisted of four stages: (1) identifying relevant literature on Deep Learning, PBL, and Indonesian language instruction; (2) selecting sources based on inclusion and exclusion criteria; (3) conducting thematic analysis to map key concepts; and (4) synthesizing findings to formulate a model design. The results indicate that PBL is the most suitable model for integrating Deep Learning principles, as it promotes contextual learning, authentic problem-solving, and higher-order thinking skills. The literature review also reveals that three main approaches in Indonesian language instruction Genre Pedagogy, the Scientific Approach, and Content and Language Integrated Learning (CLIL) are highly compatible with Deep Learning principles. Based on these findings, the study proposes a conceptual PBL model grounded in Deep Learning as an alternative framework for developing Indonesian language instruction that is more meaningful, reflective, and oriented toward knowledge construction.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengembangkan model Problem-Based Learning (PBL) berbasis Pembelajaran Mendalam dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui metode systematic literature review. Pembelajaran Mendalam dipahami sebagai pendekatan yang menekankan pemahaman konsep secara utuh, keterlibatan aktif peserta didik, serta integrasi olah pikir, olah rasa, olah hati, dan olah raga secara holistik. Prosedur penelitian meliputi empat tahap: (1) identifikasi literatur relevan mengenai Pembelajaran Mendalam, PBL, dan pembelajaran Bahasa Indonesia; (2) seleksi sumber berdasarkan kriteria inklusi–eksklusi; (3) analisis tematik untuk memetakan konsep; dan (4) sintesis temuan untuk merumuskan rancangan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL merupakan model yang paling sesuai untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip Pembelajaran Mendalam karena mendorong pembelajaran kontekstual, pemecahan masalah autentik, dan proses berpikir tingkat tinggi. Selain itu, kajian literatur menemukan bahwa tiga pendekatan utama dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Pedagogi Genre, Pendekatan Saintifik, dan Content and Language Integrated Learning (CLIL) memiliki kompatibilitas kuat dengan prinsip Pembelajaran Mendalam. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menghasilkan rancangan konseptual model PBL berbasis Pembelajaran Mendalam sebagai alternatif pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih bermakna, reflektif, dan berorientasi pada konstruksi pengetahuan.