Konsep Pendidikan dalam Perspektif Ibnu Khaldun dan Relevansinya terhadap Pendidikan Islam Kontemporer - Rani Selfiana; Meysi Salsahbilla; Salasiah Salasiah; Cesa Cesa; Siti Mahmudah Noorhayati (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study analyzes the relevance of Ibn Khaldun's educational thinking to the challenges of contemporary Islamic education in the digital age. This study uses a qualitative approach with a literature review and content analysis of Ibn Khaldun's Muqaddimah and supporting literature. The results of the study show that Ibn Khaldun's concept of education, which emphasizes intellectual, moral, and social balance, is highly relevant in addressing the challenges of contemporary Islamic education. This study contributes to science in the form of an integrative framework of classical thought that is adaptive to the dynamics of modern Islamic education, particularly in strengthening contextual learning and the systematic internalization of moral values.ABSTRAKPenelitian ini menganalisis relevansi pemikiran pendidikan Ibnu Khaldun terhadap tantangan pendidikan Islam kontemporer di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis isi terhadap karya Muqaddimah Ibnu Khaldun serta literatur pendukung. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Ibnu Khaldun yang menekankan keseimbangan intelektual, moral, dan sosial memiliki relevansi kuat dalam menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah berupa kerangka integratif pemikiran klasik yang adaptif terhadap dinamika pendidikan Islam modern, khususnya dalam penguatan pembelajaran kontekstual dan internalisasi nilai akhlak secara sistematis.