Optimalisasi Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Fokus Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas VII A Di Mts Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan - Rahman, Andri; Hasan, Mustaqim; Nugraha, Hendika Adi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
This study uses a qualitative method through a case study design to examine in depth the role of strengthening teacher competence in building student focus on learning Fiqh in class VII A MTs Hidayatul Mubtadiin. Research informants involved Fiqh teachers, students, the principal, and homeroom teachers who were selected purposively based on their direct involvement in the learning process. Data collection was conducted through participatory observation in the classroom, in-depth interviews, and review of relevant learning documents. Data were analyzed using an interactive analysis approach that included the stages of data sorting, organizing findings, and formulating conclusions on an ongoing basis, while data validity was maintained through triangulation and confirmation with informants. This approach enabled the researchers to obtain a comprehensive picture of the contribution of teachers' pedagogical, professional, social, and personality competencies in supporting student learning. The results of the study indicate that strengthening teacher competencies plays a strategic role in improving student focus on Fiqh subjects. The pedagogical aspect, which is realized through varied, interactive, and contextual learning, is able to encourage active participation and maintain student concentration. The professional dimension of teachers, in the form of mastery of Fiqh substance and systematic delivery of material that is relevant to students' experiences, facilitates understanding of the subject matter.ABSTRAKPenelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui rancangan studi kasus untuk menelaah secara mendalam peran penguatan kompetensi guru dalam membangun fokus belajar siswa pada pembelajaran Fiqih di kelas VII A MTs Hidayatul Mubtadiin. Informan penelitian melibatkan guru Fiqih, peserta didik, kepala madrasah, serta wali kelas yang ditentukan secara purposive berdasarkan keterlibatan langsung dalam proses pembelajaran. Proses pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan partisipatif di kelas, wawancara mendalam, serta penelaahan dokumen pembelajaran yang relevan. Data dianalisis dengan pendekatan analisis interaktif yang mencakup tahapan pemilahan data, pengorganisasian temuan, dan perumusan simpulan secara berkelanjutan, sementara keabsahan data dijaga melalui triangulasi dan konfirmasi kepada informan. Pendekatan ini memungkinkan peneliti memperoleh gambaran komprehensif mengenai kontribusi kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru dalam menopang perhatian belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kompetensi guru memiliki peranan strategis dalam meningkatkan fokus belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih. Aspek pedagogik yang diwujudkan melalui pembelajaran yang variatif, interaktif, dan kontekstual mampu mendorong partisipasi aktif serta menjaga konsentrasi siswa. Dimensi profesional guru, berupa penguasaan substansi Fiqih dan penyampaian materi yang sistematis serta relevan dengan pengalaman siswa, mempermudah pemahaman terhadap konsep yang abstrak. Sementara itu, kompetensi sosial yang tercermin dalam komunikasi terbuka dan sikap apresiatif terhadap siswa berkontribusi pada terciptanya iklim kelas yang nyaman dan partisipatif. Keterpaduan ketiga kompetensi tersebut menegaskan peran guru sebagai fasilitator pembelajaran yang adaptif terhadap karakteristik dan kebutuhan siswa, sehingga pembelajaran Fiqih berlangsung secara lebih efektif, bermakna, dan mendukung penghayatan nilai-nilai Fiqih secara optimal.