Pengaruh Promosi Dan Reputasi Perusahaan Terhadap Keputusan Masyarakat Menggunakan Jasa Perjalan Ibadah Haji Dan Umrah Pada PT. Amara Tour & Travel. - Dewi, Asfia Luhita; Hasan, Mustaqim; Fernadi, M. Feri (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
The purpose of this study is to analyze the influence of company promotion and reputation on people's decisions to use the Hajj and Umrah travel services of PT. Amara Tour Travel in Lampung. This study hopes to provide an empirical understanding of how these two factors interact to shape rational and reflective consumer decisions. This study uses a qualitative approach with a case study design to explore the influence of PT. Amara Tour Travel's promotion and reputation on people's decisions to use Hajj and Umrah travel services in Lampung. Informants were selected purposively, including pilgrims who have used the services, prospective pilgrims, and company management. Data were collected through in-depth interviews, participant observation, and documentation of promotions and the company's track record. Analysis was conducted thematically with source triangulation to maintain validity, so that the findings illustrate the community's decision-making process and the relevance of trust-based marketing strategies. The results of this study indicate that people's decisions to use PT. Amara Tour Travel's Hajj and Umrah travel services are influenced by perceptions of promotion, company reputation, and the interaction between the two. Informative, transparent, and consistent promotion helps prospective pilgrims understand the service, reduces uncertainty, and provides a sense of security. A company's reputation, reflected in testimonials, customer experience, and official certifications, builds trust and strengthens public confidence. The interaction of promotions and reputation fosters more confident and informed decision-making. A communication strategy that integrates these two factors increases trust, minimizes doubt, and fosters loyalty. The conclusion underscores the importance of consistent promotions and a strong reputation to support positive decisions and sustainable business growth.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh promosi dan reputasi perusahaan terhadap keputusan masyarakat dalam menggunakan jasa perjalanan ibadah haji dan umrah pada PT. Amara Tour Travel di Lampung, dengan harapan dapat memberikan pemahaman empiris mengenai bagaimana kedua faktor tersebut berinteraksi dalam membentuk keputusan konsumen yang bersifat rasional dan reflektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi pengaruh promosi dan reputasi PT. Amara Tour Travel terhadap keputusan masyarakat menggunakan jasa perjalanan ibadah haji dan umrah di Lampung. Informan dipilih secara purposive, meliputi jamaah yang telah menggunakan jasa, calon jamaah, dan manajemen perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi promosi serta rekam jejak perusahaan. Analisis dilakukan secara tematik dengan triangulasi sumber untuk menjaga validitas, sehingga temuan menggambarkan proses pengambilan keputusan masyarakat dan relevansi strategi pemasaran berbasis kepercayaan. Hasil Penelitian ini Menunjukkan Bahwa Keputusan masyarakat dalam menggunakan jasa perjalanan ibadah haji dan umrah pada PT. Amara Tour Travel dipengaruhi oleh persepsi terhadap promosi, reputasi perusahaan, dan interaksi keduanya. Promosi yang informatif, transparan, dan konsisten membantu calon jamaah memahami layanan, mengurangi ketidakpastian, dan memberikan rasa aman. Reputasi perusahaan, tercermin dari testimoni, catatan keberangkatan, dan sertifikasi resmi, membangun kepercayaan dan memperkuat keyakinan masyarakat. Interaksi promosi dan reputasi memperkuat pengambilan keputusan yang lebih yakin dan terinformasi. Strategi komunikasi yang mengintegrasikan kedua faktor ini meningkatkan kepercayaan, meminimalkan keraguan, dan mendorong loyalitas. Kesimpulan menegaskan pentingnya konsistensi promosi dan reputasi yang kuat untuk mendukung keputusan positif dan pertumbuhan bisnis berkelanjutan.