FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MENYONTEK DI KALANGAN REMAJA - Kehi, Rosalia Donata; Dhiu, Margaretha (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Cheating behavior is a serious problem in education that affects both the quality of learning and the character development of adolescents. This study aims to identify and analyze the factors influencing cheating behavior among adolescents through a literature review. An analysis of various scholarly sources indicates that cheating behavior is influenced by internal factors, including low learning motivation, negative self-concept, lack of understanding of academic material, and poor time management, as well as external factors, such as academic pressure, peer influence, inappropriate evaluation systems, lack of supervision, and misuse of technology. The study concludes that cheating behavior results from a complex interaction between internal and external factors and therefore requires comprehensive intervention from multiple stakeholders. The contribution of this study lies in providing an empirical foundation for designing preventive strategies against cheating behavior involving students, teachers, parents, and educational institutions.ABSTRAKPerilaku menyontek merupakan masalah serius dalam pendidikan yang berdampak pada kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter remaja. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku menyontek di kalangan remaja melalui studi literatur. Analisis terhadap berbagai sumber ilmiah menunjukkan bahwa perilaku menyontek dipengaruhi oleh faktor internal (motivasi belajar rendah, konsep diri negatif, kurangnya pemahaman materi, dan manajemen waktu buruk) serta faktor eksternal (tekanan akademik, pengaruh teman sebaya, sistem evaluasi tidak tepat, kurangnya pengawasan, dan penyalahgunaan teknologi). Penelitian menyimpulkan bahwa perilaku menyontek merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor internal dan eksternal yang memerlukan penanganan komprehensif dari berbagai pihak. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan dasar empiris untuk merancang strategi pencegahan perilaku menyontek yang melibatkan siswa, guru, orang tua, dan lembaga pendidikan.