PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN STATUS GIZI BALITA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE LMS DAN STANDAR Z-SCORE WHO DENGAN PENDEKATAN OOAD - Wasesha, Dian Ambar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Abstrak Masalah gizi seperti stunting masih menjadi perhatian serius di Indonesia. Pemantauan pertumbuhan balita yang masih dilakukan secara manual seringkali kurang akurat dan tidak responsif terhadap kebutuhan analisis data secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penilaian status gizi balita berbasis digital menggunakan metode Lambda-Mu-Sigma (LMS) dan standar Z-score WHO untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pemantauan. Sistem dirancang dengan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk memastikan struktur yang modular dan mudah dikembangkan, kemudian diimplementasikan menggunakan framework Laravel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dikembangkan dengan fungsionalitas lengkap, mulai dari pengelolaan data anak hingga visualisasi grafik pertumbuhan dan rekomendasi kesehatan. Pengujian akurasi menunjukkan bahwa perhitungan Z-score yang dihasilkan sistem selisihnya nol (akurat) jika dibandingkan dengan kalkulator resmi WHO. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif sebagai alat bantu digital yang dapat meningkatkan akurasi pemantauan gizi balita dan mendukung program pencegahan stunting.Keywords: metode LMS, Z-score WHO, stunting, Object-Oriented Analysis and Design (OOAD).