SISTEM KONTROL DAN MONITORING HIDROPONIK BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC CONTROL - Sekliadinda, Lidwina; Harahap, Alvin Yeheskiel Roison; Dwisaputra, Indra; Muharani, Laily (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Pertumbuhan populasi Indonesia yang signifikan setiap tahun berdampak pada meningkatnya kebutuhan pangan, sementara produktivitas pertanian menurun akibat degradasi lahan serta perluasan aktivitas pertambangan, industri, dan kegiatan lain yang merusak lingkungan. Kondisi tersebut menyebabkan praktik pertanian semakin sulit dilakukan. Budidaya hidroponik muncul sebagai alternatif berkelanjutan untuk mengatasi tantangan ini. Metode budidaya ini menggantikan tanah dengan media seperti kerikil atau rockwool dan mengalirkan air kaya nutrisi sesuai kebutuhan tanaman. Namun, sistem hidroponik memerlukan pemantauan dan pengendalian rutin untuk mencegah kondisi nutrisi yang abnormal. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sistem budidaya hidroponik yang praktis dan otomatis. Perangkat yang diusulkan secara otomatis mengendalikan pH, TDS, dan tingkat air menggunakan kontrol logika fuzzy untuk pengaturan pH dan logika sederhana untuk pengendalian TDS dan tingkat air. Pemantauan jarak jauh diimplementasikan melalui Internet of Things pada platform Blynk, sementara operasi manual tersedia melalui panel kontrol dan akses jarak jauh melalui Blynk. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mencapai waktu eksekusi 12.83 menit dengan rata-rata error dari setpoint sebesar 0.74% untuk pH, 11.79% untuk TDS1, 6.71% untuk TDS2, dan 1.52% untuk tingkat air. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian dan pemantauan otomatis beroperasi secara efektif dan efisien dibandingkan dengan metode budidaya hidroponik konvensional.Keywords: Fuzzy Logic Control, Hidroponik, Internet of Things