PENERAPAN METODE PROTOTYPE DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PERPUSTAKAAN DIGITAL DI POLMAN BABEL - affani, khairunnisa shabira; Rindri, Yang Agita; Zain, M Syafrizal (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak besar terhadap inovasi di dunia pendidikan, salah satunya dalam penyediaan layanan perpustakaan. Di Polman Babel, penggunaan sistem perpustakaan digital masih menghadapi kendala karena belum terintegrasi secara menyeluruh dan belum mendukung pengelolaan informasi secara optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem perpustakaan digital menggunakan metode prototype, yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara bertahap dengan melibatkan partisipasi pengguna pada setiap fase. Berdasarkan hasil black box testing, seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai rancangan, sedangkan hasil User Acceptance Testing (UAT) dari 31 responden menunjukkan tingkat penerimaan sebesar 88,4%. Dengan hasil tersebut, sistem perpustakaan digital ini dinyatakan layak digunakan serta berpotensi meningkatkan efisiensi dan akses layanan informasi di Polman Babel.