STUDI META-ANALISIS: RELIGIUSITAS DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS - Fian Rizkyan Surya Pambuka (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
The phenomenon of students committing suicide while working on their final assignments is a highlight that needs to be considered. One of the influencing factors is low closeness to God or religiosity. This phenomenon also indicates that the psychological well-being of students is important to consider. The study of psychological well-being is important to see how individuals can maximize their potential and actuality in their environment. The purpose of this study is to find out how religiosity affects psychological well-being based on previous research that has been conducted. The method used is a systematic literature review meta-analysis approach, with effect size model analysis. Based on a search for articles from 2013 to 2023 in Scopus and Google Scholar, 11 journals were selected that met the criteria for this study. The results show that religiosity has a positive effect on psychological well-being. This means that the higher the religiosity, the higher the individual's psychological well-being. Based on the results of this study, it can be a further basis for considering religiosity as an effort to improve psychological well-being. Fenomena mahasiswa bunuh diri dalam masa mengerjakan tugas akhir menjadi sorotan yang perlu diperhatikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah rendahnya kedekatan diri dengan Tuhan atau keberagamaannya (religiusitas). Fenomena tersebut juga menandai bahwa kesejahteraan psikologis mahasiswa penting untuk diperhatikan. Studi tentang kesejahteraan psikologis penting untuk melihat bagaimana individu dapat memaksimalkan potensi diri dan aktual di lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu bagaimana pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis berdasarkan penelitian terdahulu yang pernah dilakukan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review pendekatan meta-analisis, dengan analisis model effect size. Berdasarkan pencarian artikel dari 2013 hingga 2023 di scopus dan google scholar dipilih 11 jurnal yang memenuhi kriteria penelitian ini. Hasil menunjukan bahwa religiusitas berpengaruh positif terhadap kesejahteraan psikologis. Artinya, semakin tinggi religiusitas maka semakin tinggi kesejahteraan psikologis individu. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat menjadi pijakan lebih lanjut mempertimbangkan religiusitas sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan psikologis