IMPLIKASI TEORI PSIKOANALISIS (FREUD) TERHADAP FENOMENA TRAUMA DAN KONFLIK PSIKOLOGIS DALAM ISU KESEHATAN MENTAL GLOBAL: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Puja Maudy Lawinsky; Tristiadi Ardi Ardani (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
This literature review aims to analyze the implications of Freud’s psychoanalytic theory for understanding trauma and psychological conflict within the context of global mental health. Using a qualitative approach through literature review, this study examines academic publications discussing the concept of repression and the clinical application of free association as an intervention for trauma recovery. The findings indicate that the mechanism of repression plays a crucial role in the emergence of neurotic symptoms originating from unresolved traumatic experiences. Free association therapy enables individuals to identify and express repressed unconscious material, facilitating healing through reflective awareness. Moreover, the integration of free association and Cognitive Behavioral Therapy (CBT) enhances therapeutic outcomes free association explores the emotional roots of conflict, while CBT supports cognitive restructuring toward adaptive thinking. Within the scope of global mental health, psychoanalytic approaches such as free association remain relevant in addressing the increasing prevalence of trauma related to social, economic, and humanitarian crises. This study underscores the importance of revitalizing classical psychoanalysis as both a theoretical and practical foundation for developing culturally sensitive and holistic psychotherapeutic models. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk menganalisis implikasi teori psikoanalisis Freud terhadap fenomena trauma dan konflik psikologis dalam isu kesehatan mental global. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai jurnal dan sumber akademik yang membahas konsep represi dan penerapan teknik asosiasi bebas sebagai intervensi klinis terhadap trauma. Hasil analisis menunjukkan bahwa mekanisme represi berperan penting dalam pembentukan gejala neurotik yang bersumber dari pengalaman traumatis yang tidak terselesaikan. Terapi asosiasi bebas membantu individu mengidentifikasi dan mengekspresikan materi bawah sadar yang sebelumnya ditekan, sehingga memfasilitasi proses penyembuhan melalui kesadaran reflektif. Selain itu, integrasi antara asosiasi bebas dan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) terbukti memperkuat efektivitas intervensi, di mana asosiasi bebas menggali akar konflik emosional, sedangkan CBT mengarahkan restrukturisasi kognitif untuk membangun pola pikir adaptif. Dalam konteks kesehatan mental global, pendekatan psikoanalitik seperti asosiasi bebas tetap relevan dalam menghadapi meningkatnya kasus trauma akibat krisis sosial, ekonomi, dan kemanusiaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya revitalisasi psikoanalisis klasik sebagai landasan teoritis dan praktis bagi pengembangan terapi lintas budaya yang lebih komprehensif dan manusiawi.