Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Willingness to Pay Peternak atas Kenaikan Premi Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K): Analysis of Farmers' Willingness to Pay (WTP) for the Increase in Premium of Cattle / Buffalo Farming Insurance (AUTS / K) - Hidayat, Nia Kurniawati; Mulyani, Endah (IPB University, 2025)
Kementerian Pertanian Republik Indonesia berkolaborasi dengan PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) telah membentuk program Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K) sejak tahun 2016. Tujuan penyelenggaraan AUTS/K adalah memberikan perlindungan kepada usaha peternak jika terjadi kematian dan/atau kehilangan ternak. Penelitian dilaksanakan bulan Februari – Mei 2024 di Provinsi Lampung, Jawa Timur, dan Sulawesi Selatan sebagai perwakilan provinsi di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran Willingness to Pay (WTP) terhadap kenaikan premi beserta faktor-faktor yang memengaruhinya. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara online kepada 67 peternak. Metode analisis yang digunakan meliputi Contingent Valuation Method (CVM) dan Maximum Likelihood Estimator (MLE). Rataan kesanggupan peternak dalam membayar kenaikan premi asuransi ternak senilai Rp106.250,00 per ekor per tahun. Adapun faktor yang memengaruhi WTP meliputi pendapatan, pendidikan, dan penilaian kepuasan peternak.