PENGARUH EFIKASI DIRI, KOMPETENSI, PENGALAMAN MENGAJAR, MOTIVASI KERJA, DAN PROGRAM MAGANG TERHADAP KINERJA GURU - Ratnasari, Sri Langgeng; Wijayanti, Arum; Nasrul, Herni Widiyah; Simamora, Andika; Iqbal, Muhammad; Kusdiyanti, Erma; Nabela, Nabela; Sutjahjo, Gandhi; Suhana, Suhana; Pramesti, Adelia Widya (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efikasi diri, kompetensi, pengalaman mengajar, motivasi kerja, dan program magang terhadap kinerja guru di SMK Negeri 6 Batam, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 59 orang guru, dan seluruhnya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik sampling sensus. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial: (1) efikasi diri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru, (2) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (3) pengalaman mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (4) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (5) program magang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Efikasi diri, kompetensi, pengalaman mengajar, dan program magang secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.