Pengaruh Kepuasan Kerja, Etika Kerja, Konflik Kerja, Dan Stress Terhadap Kinerja Karyawan PT. Schneider Electric Manufacturing Batam - Yossi Anglena; Sri Langgeng Ratnasari; Oktavianti Oktavianti; Indarita Kusmarlina; Handayeni Handayeni; Sayyida Navisa; Jonrius Sinurat; Mhd Taufiq Raka Saputra; Meli Wulandari; Roy Marito Daulay (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja, etos kerja, konflik kerja, dan stress terhadap kinerja karyawan PT. Schneider Electric Manufacturing Batam secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh karyawan PT. Schneider Electric Manufacturing Batam sebanyak 63 karyawan. Sampel penelitian sebanyak 63 orang dengan Teknik sampling sensus. Teknis analisis data menggunakan Regresi Linier Berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini sebagai berikut: Etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, konflik kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, etika kerja, kepuasan kerja, konflik kerja, dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.