PENGARUH PENILAIAN KINERJA PENGEMBANGAN KARIR, TEAM WORK DAN FASILITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yannik Ariyati; Nur Azzahra Adelwis; Sri Langgeng Ratnasari; Widodo Ismanto; T. Munzir; Ruslan Ruslan; Alivia Rahmawati; Meli Wulandari; Jamaluddin Lobang; Suhana Suhana (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Penilaian Kinerja, Pengembangan Karir, Team Work, dan Fasilitas terhadap Kinerja Karyawan PT. Giken Precision Indonesia Batam, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Giken Precision Indonesia Batam yang berjumlah 69 orang, sehingga penelitian ini menggunakan metode sensus. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini adalah: penilaian kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, team work berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.