Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Logika, Kecerdasan Interpersonal, Kecerdasan Bahasa Terhadap Kompetensi Guru - Sri Langgeng Ratnasari; Risda Anderiyani; Herni Widiyah Nasrul; Andika Simamora; Muhammad Iqbal; Erma Kusdiyanti; Nabela Nabela; Gandhi Sutjahjo; Suhana Suhana; Adelia Widya Pramesti (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan logika, kecerdasan interpersonal, dan kecerdasan bahasa secara parsial dan simultan terhadap kompetensi guru. Populasi dari penelitian ini adalah Guru Aparatur Sipil Negara SMK Negeri 6 Batam sebanyak 59 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan Sensus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan Kecerdasan Intelektual berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kompetensi Guru, Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kompetensi Guru, Kecerdasan Logika berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kompetensi Guru, Kecerdasan Interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Guru, Kecerdasan Bahasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Guru, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Logika, Kecerdasan Interpersonal, Kecerdasan Bahasa secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi.