Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi, Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Personel Polda Kepri - Juliana Manik; Sri Langgeng Ratnasari; Firdaus Hamta; Andika Simamora; Muhammad Iqbal; Erma Kusdiyanti; Nabela Nabela; Gandhi Sutjahjo; Nur Fazlin Uteh; Adelia Widya Pramesti (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, lingkungan kerja, kompetensi dan fasilitas terhadap Kinerja Personel Polda Kepri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah personel Polda Kepri fungsi Sumber Daya Manusia yang berjumlah 100 orang yang juga dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampling sensus. Data yang diperoleh dengan menggunakan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan (1) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (3) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (4) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (5) Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel. (6) Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi, Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel.