PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA KERJA, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PEGAWAI - Lubis, Almatia Efendi; Ratnasari, Sri Langgeng; Susanto, Alpino; Susanti, Ervin Nora; Achmad, Amsakar; Firmansyah, Muhammad; Suriani, Suci; Afandi, Ridwan; Rosdiana, Rosdiana; Andika, Sri (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya kerja, lingkungan kerja, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Batam secara parsial dan simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh Aparatur Sipil Negara berjumlah 56 pegawai. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh dengan 56 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya kerja, lingkungan kerja, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.