Perbedaan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan video edukasi tentang menarche - Ni Wayan Pradnyawati; Ni Wayan Armini; Listina Ade Widya Ningtyas; Asep Arifin Senjaya; Gusti Ayu Tirtawati (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Latar Belakang: Menarche merupakan proses biologis penting pada remaja putri yang sering menimbulkan respons emosional dan psikologis. Kurangnya informasi terkait menarche dapat memicu rasa tidak nyaman, kecemasan, serta pemahaman yang keliru. Salah satu media edukasi yang dinilai mampu menarik perhatian dan mempermudah penyampaian informasi adalah video, karena bersifat visual, dinamis, dan mudah dipahami. Tujuan : untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan remaja putri sebelum dan setelah diberikan edukasi kesehatan mengenai menarche melalui media video di SD Negeri 3 Bitera. Metode : Metode yang digunakan adalah desain pra-eksperimental melalui satu kelompok yang dinilai melalui pretest dan posttest. Total 52 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berisi 20 pertanyaan pilihan ganda untuk mengukur pengetahuan sebelum dan setelah intervensi. Video edukasi berdurasi 11 menit 3 detik ditayangkan dua kali dengan jeda 15 menit. Analisis data dilakukan melalui penggunaan uji Wilcoxon Signed Rank dan dilengkapi dengan uji Paired t-test untuk menegaskan pengetahuan menunjukkan peningkatan yang signifikan antara sebelum dan sesudah intervensi pendidikan. Hasil: Penelitian mengindikasikan terjadinya peningkatan pengetahuan yang jelas sesudah responden menerima pendidikan kesehatan berbasis video. Nilai posttest meningkat signifikan dibandingkan nilai pretest, dan kedua uji statistik-Wilcoxon maupun Paired t-test mengonfirmasi perbedaan tersebut secara bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa video penyampaian materi edukasi membawa pengaruh positif terhadap pemahaman remaja putri mengenai menarche. Simpulan: Penyampaian informasi kesehatan menggunakan video menunjukkan efektivitas tinggi dalam meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai menarche. Video yang telah dikembangkan dan diunggah ke platform YouTube dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran tambahan bagi remaja maupun tenaga pendidik yang memberikan informasi terkait kesehatan reproduksi.