Pengaruh yoga dan edukasi kelas ibu hamil terhadap penurunan kecemasan kehamilan trimester III saat menghadapi persalinan di Kabupaten Klaten - Hartina Hartina; Heru Subaris Kasjono; H.M Any Ashari (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2026)
Latar belakang: Kecemasan pada ibu hamil trimester III sering muncul menjelang persalinan akibat perubahan fisik dan psikologis. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk menurunkan kecemasan adalah yoga dan edukasi kelas ibu hamil. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh yoga dan edukasi kelas ibu hamil terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III saat menghadapi persalinan di Kabupaten Klaten. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-post test with control group design. Kelompok eksperimen yaitu 60 responden mendapatkan pemberian yoga dan edukasi kelas ibu hamil sedangkan kelompok kontrol yaitu 57 responden diberikan edukasi kelas ibu hamil. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner STAI (State-Trait Anxiety Inventory). Uji statistik menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian: menunjukkan terdapat perbedaan bermakna tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok yoga dan edukasi kelas ibu hamil (0,000 < 0,05) terdapat perbedaan signifikan tingkat kecemasan antara kelompok intervensi dan kontrol setelah perlakuan yang menunjukkan bahwa kombinasi yoga dan edukasi kelas ibu hamil lebih efektif menurunkan kecemasan dibanding edukasi saja. Kesimpulannya: Yoga dan edukasi kelas ibu hamil terbukti berpengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III saat menghadapi persalinan. Program ini direkomendasikan sebagai intervensi nonfarmakologis di fasilitas pelayanan kesehatan maternal.