PKM PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMANFAATAN MEDIA ONLINE UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK UMKM DI KALURAHAN TRIWIDADI: PENYULUHAN KESEHATAN DAN PEMANFAATAN MEDIA ONLINE UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK UMKM DI KALURAHAN TRIWIDADI - Mutiara Hapsari, Cinthia; Satya Widyaningsih, Destu; Wahyu Dwi Maelana, Herman; Najib, Khoiri; Eko Wibowo, Prihartanto; Moh. Solihin, Solihin; Nugrahani, Ardina (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Dalam sepuluh tahun terakhir, pertumbuhan jumah unit UMKM tahun 2016–2019 mengalami peningkatan sebesar 4,2% setiap tahunnya. Rata-rata kontribusi UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia selama 3 tahun terakhir lebih dari 50 persen. Hal ini membuktikan bahwa UMKM mampu mendongkrak sektor perekonomian masyarakat secara mandiri. Peran Masyarakat yang sedemikian besar dalam perekonomian ditunjang dengan tingginya derajat kesehatan masyarakat. Pengetahuan masyarakat tentang kesehatan dapat mempengaruhi produktivitas UMKM. Salah satu upaya peningkatan pengetahuan pelaku UKMKM adalah penyuluhan kesehatan. Kegiatan ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM (masyarakat). Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan PKM Kolaborasi Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta (AMAYO) dengan Akademi Analis Kesehatan Manggala Yogyakarta (AAK Manggala) dilakukan. Kegiatan berada di Triwidadi, Pajangan, Bantul DIY. Kegiatan berupa penyuluhan kesehatan dan pengenalan media online untuk pemasaran produk UMKM. Tujuannya agar dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan dan pemahaman warga tentang kesehatan dan dapat memanfaatkan media online dalam pemasaran produk UMKM. Kata kunci: Penyuluhan, Kesehatan, Media Online, UMKM, Warga Triwidadi