Implementasi Prinsip Manajemen SDM dalam Seleksi Perangkat Desa Sendangmulyo, Sluke, Rembang - Zatira, Zunsyika Zahra; Taqdirul Alim; Fitriani Mutohharoh (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam proses seleksi perangkat Desa Sendangmulyo, Kecamatan Sluke, Kabupaten Rembang. Pelaksanaan kegiatan dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan sistem seleksi yang objektif, transparan, dan berbasis kompetensi agar perangkat desa yang terpilih memiliki kemampuan dan integritas dalam melayani masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2025 di Hotel Prima SR, Yogyakarta, dengan melibatkan sembilan peserta. Metode kegiatan meliputi tahapan tes tertulis, tes komputer, dan wawancara yang disusun berdasarkan prinsip-prinsip manajemen SDM, seperti perencanaan sumber daya manusia, seleksi berbasis kompetensi, dan evaluasi kinerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki motivasi tinggi dan tingkat kesiapan yang baik dalam mengemban tugas pemerintahan desa. Proses seleksi yang diterapkan berhasil menciptakan sistem penilaian yang lebih objektif dan profesional. Kegiatan ini menegaskan bahwa implementasi prinsip manajemen SDM dalam seleksi perangkat desa dapat menjadi model penerapan manajemen yang efektif dan akuntabel di tingkat pemerintahan desa.