Peningkatan Kompetensi Pamong Desa melalui Rekrutmen yang Efektif dan Efisien di Kecamatan Sumber, Rembang - Sarjita, Sarjita; Pramudyo, Anung; Cahyono, Edi; Prayitno, Dedi (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Rekruitmen pamong desa harus dilakukan secara efektif dan efisien karena hal ini menjadikan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan desa. Permasalahan yang sering terjadi adalah proses rekrutmen yang belum sepenuhnya berbasis kompetensi, sehingga berdampak pada rendahnya kualitas pelayanan publik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemerintah desa dalam menyelenggarakan rekrutmen pamong desa yang transparan, objektif, dan berbasis kompetensi di Kecamatan Sumber, Kabupaten Rembang. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan simulasi seleksi pamong desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip rekrutmen yang efektif dan efisien serta kesiapan dalam menerapkan sistem seleksi berbasis kompetensi. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia pamong desa dan mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan desa yang profesional. Kata kunci: Pamong Desa, Rekrutmen, Kompetensi