PENGUATAN RANTAI NILAI PRODUK RITEL BERBASIS KEARIFAN LOKAL: STUDI IMPLEMENTATIF DI TEGAL BLATERAN - Zufriah, Deniyati; Murtini, Mukti; Sulaiman, Andi (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat rantai nilai produk ritel berbasis kearifan lokal melalui pemberdayaan perempuan di RW 01 Tegal Blateran, Kecamatan Klaten Tengah. Kegiatan difokuskan pada pelatihan pembuatan hiasan serah-serahan pengantin sebagai produk kreatif bernilai komersial, disertai pengenalan konsep rantai nilai yang mencakup desain, pengemasan, pemasaran, dan distribusi. Peserta dibekali keterampilan teknis, efisiensi penggunaan bahan, pemahaman estetika produk, serta pemanfaatan media digital untuk promosi. Melalui pendekatan ini, program diharapkan mampu mengoptimalkan keterampilan tradisional menjadi peluang usaha produktif, meningkatkan nilai tambah, serta mendorong tumbuhnya usaha mikro kreatif berbasis kearifan lokal guna meningkatkan kesejahteraan keluarga dan ketahanan ekonomi masyarakat.