Pendampingan Organisasi Pokgiat LPMK untuk Mewujudkan Tata Kelola Pemberdayaan Masyarakat yang Efektif - sarjita, Sarjita; Cahyono, Edi; Alim, Taqdirul (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2025)
Organisasi Pokgiat LPMK memiliki peran strategis dalam mendukung pemberdayaan masyarakat di tingkat padukuhan. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan kelembagaan, seperti lemahnya koordinasi organisasi, rendahnya kapasitas manajerial pengurus, serta belum optimalnya tata kelola organisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat organisasi Pokgiat LPMK melalui pendampingan tata kelola organisasi agar mampu menjalankan fungsi pemberdayaan masyarakat secara efektif. Metode pelaksanaan abdimas meliputi identifikasi masalah, pelatihan manajemen organisasi, pendampingan penyusunan tata kelola, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus Pokgiat LPMK terhadap prinsip tata kelola organisasi yang efektif, meningkatnya kapasitas pengurus dalam perencanaan dan pelaksanaan program, serta terbentuknya pola kerja organisasi yang lebih terstruktur. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung keberlanjutan program pemberdayaan masyarakat di tingkat kelurahan. Kata kunci : Pendampingan, Tata Kelola Organisasi, Pemberdayaan Masyarakat