Amerika Serikat sebagai Negara Adidaya - Feni Sukma Dana; Adzkiyak Adzkiyak (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pada kali ini mengulas tentang Amerika Serikat sebagai Negara Adidaya yang memiliki dampak signifikan dalam berbagai aspek seperti ekonomi, pertahanan, politik, teknologi, dan juga budaya di tingkat global. Melalui penelusuran sejarah dari masa penjajahan hingga mencapai status sebagai negara superpower, tulisan ini menguraikan faktor-faktor penting yang mendasari kekuatan Amerika Serikat, termasuk menjadi kekuatan ekonomi terbesar di dunia, memiliki anggaran militer yang paling besar, inovasi teknologi, serta dominasi budaya populer di seluruh dunia. Di samping itu, makalah ini juga mengulas peran strategis Amerika Serikat dalam berbagai peristiwa global seperti Perang Dunia I, Perang Dunia II, dan Perang Dingin, serta pengaruh politiknya di organisasi internasional seperti PBB. Makalah ini menganalisis dampak positif dan negatif dari dominasi AS serta tantangan yang dihadapinya dalam mempertahankan posisinya sebagai negara adidaya di era globalisasi saat ini. Dengan pendekatan historis dan analitis, diharapkan tulisan ini dapat memberikan wawasan mendalam mengenai posisi dan fungsi Amerika Serikat di kancah internasional.