PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK KRIPIK BELUT DI UMKM KRIPIK BELUT BU SRI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Naufal, Rayhan; Nova Wio Sugata; Muhammad Edi Daris Hanafi; M Rafli Aqsha Ramadhan; Dewangga Ricco Pinandhita (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kemasan berperan penting dalam meningkatkan daya saing produk UMKM, baik sebagai pelindung produk maupun media informasi dan promosi. UMKM Kripik Belut Bu Sri di Klaten masih menggunakan kemasan sederhana yang kurang menarik dan belum optimal dalam menjaga kualitas produk. Penelitian ini bertujuan merancang ulang desain kemasan berdasarkan kebutuhan konsumen menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 35 responden dan dianalisis menggunakan House of Quality (HoQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut utama yang diprioritaskan konsumen meliputi kekuatan kemasan, kejelasan informasi, desain visual, serta fitur penutup ulang. Rancangan kemasan baru diharapkan mampu meningkatkan daya tarik produk dan daya saing UMKM Kripik Belut Bu Sri. Kata Kunci: desain kemasan, kripik belut, QFD, UMKM.