DESAIN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BERBASIS TARBIYAH DAN AMAL DI MADRASAH DINIYAH NUR IMAN PAGELARAN MALANG - Zainal Mustofa; Muhammad Faiz Nurfalahi; Nadia Nabila; Sita Acetylena (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan mengembangkan desain pembelajaran di Madrasah Diniyah (Madin) Nur Iman yang berorientasi pada tarbiyah (pembinaan pribadi) dan amal (praktek). Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah Ustadz , siswa, dan pengelola Madrasah Diniyah Nur Iman. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kajian pustaka melibatkan teori tarbiyah Islam, pembelajaran berbasis praktek, serta dalil Al-Qur'an dan Hadis yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang ada menunjukkan bahwa Pembelajaran berbasis tarbiyah (melalui pembinaan akhlak dan keimanan) dan amal (melalui kegiatan sosial dan penerapan ajaran) berpengaruh terhadap tingkah laku dan kepribadin peserta didik yang sudah mencerminkan tarbiyah disertai penerapan amal, sebagaimana yang diharapkan susun oleh lembaga tersebut. Desain yang dikembangkan mencakup tujuan terpadu, materi yang terhubung dengan kehidupan, metode variatif (studi kasus, kerja nyata, refleksi), dan penilaian berbasis kinerja. Kesimpulan penelitian adalah desain pembelajaran berbasis tarbiyah dan amal efektif untuk meningkatkan pemahaman, akhlak, dan kesadaran sosial siswa Madrasah Diniyah Nur Iman.