PERUBAHAN DAN KEBERLANJUTAN PERKAWINAN ADAT LAMPUNG DI TENGAH ARUS MODERN - Ahmad Fatih Fauzan (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkawinan adat Lampung merupakan bagian integral dari hukum adat yang mencerminkan nilai-nilai sosial, moral, dan spiritual masyarakat Lampung. Dalam era modernisasi, sistem perkawinan tradisional ini mengalami perubahan yang cukup signifikan, baik dalam praktik upacara maupun dalam makna filosofisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk perubahan serta keberlanjutan nilai-nilai adat dalam sistem perkawinan masyarakat Lampung pada era modern. Metode penelitian yang digunakan meliputi pendekatan normatif dan empiris melalui studi literatur serta wawancara dengan tokoh adat di wilayah Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa tahapan upacara mengalami penyederhanaan, nilai-nilai adat yang esensial seperti penghormatan terhadap keluarga, tanggung jawab moral, dan prinsip musyawarah tetap dipertahankan. Dengan demikian, hukum adat Lampung terbukti mampu beradaptasi tanpa kehilangan identitas budaya di tengah arus modernisasi yang terus berkembang.