Efektivitas dan Dampak Program Revitalisasi Pasar Tradisional terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Tradisional Mandiraja - Rodhotun Najiah; Bahtiar Efendi; Eni Candra Nurhayati (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas program revitalisasai pasar tradisional berdasarkan variabel input, proses dan output di Pasar Tradisional Mandiraja serta dampaknya terhadap pendapatan pedagang. Metode - Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probabillty sampling dengan simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di Pasar Tradisional Mandiraja dengan jumlah sampel 110 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik Analisa data yang digunakan adalah Analisa deskriptif untuk mengetahui tingkat efektivitas program revitalisasi pasar tradisional dan uji Wilcoxon untuk mengetahui dampak program revitalisasi pasar tradisional terhadap pendapatan pedagang. Hasil - Hasil Analisa data menunjukan tingkat efektivitas program revitalisasi pasar tradisional berdasarkan variabel input sebesar 68% (cukup efektif), tingkat efektivitas program revitalisasi pasar tradisional berdasarkan variabel proses sebesar 70% (cukup efektif), tingkat efektivitas program revitalisasi pasar tradisional berdasarkan variabel output sebesar 61,3% (cukup efektif). Tingkat efektivitas program revitalisasi pasar tradisional secara akumulasi sebesar 66,42% (cukup efektif). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai signifikasi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang berarti ada perbedaan pendapatan sebelum dan sesudah program revitalisasi pasar tradisional yang didominasi oleh penurunan pendapatan.