Pengaruh Dimensi Person Organization Fit Terhadap Organizational Citizenship Behavior Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi - Lutfi Fauziyyah; M. Trihudiyatmanto (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Pengaruh Dimensi Person Organization Fit terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Komitmen Organisasi sebagai Variabel Mediasi pada Jekadege Konveksi Jlamprang Wonosobo. Metode - Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana seluruh karyawan dijadikan sampel berjumlah 30 karyawan. Analisis yang diterapkan menggunakan Structural Equation Model (SEM), dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.1.1.6 untuk menguji koefisien outer dan inner model. Hasil - Hasil analisis menunjukkan bahwa Supplementary Fit berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior, Complementary Fit berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior, Supplementary Fit berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, Complementary Fit berpengaruh positif terhadap Komitmen Organisasi, Komitmen Organisasi berpengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior, Komitmen Organisasi mampu memediasi pengaruh Supplementary Fit terhadap Organizational Citizenship Behavior, Komitmen Organisasi mampu memediasi pengaruh Complementary Fit terhadap Organizational Citizenship Behavior. Implikasi - Kajian ini bertujuan untuk memperkaya pemahaman teoritis dalam strategi manajemen sumber daya manusia, khususnya yang berkaitan dengan komitmen organisasi, serta organizational citizenship behavior.