Analisis Promosi Terhadap Tingkat Pelayanan Kasir Supermarket Ramayana Cikupa Tangerang - Nurhadi, Nurhadi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Strategi-strategi yang dilakukan ramayana adalah sebuah komitmen untuk mencukupi kebutuhan dikecamatan cikupa dalam wilayah kabupaten tangerang walaupun kompetitor bersaing antara satu sama lain penulis berpendapat tangerag adalah daerah industri berbagai macam investasi terutama tekstil dan garmen bertebaran dari sektor home industri sampai level industri banyak ditemukan didaerah tangerang khususnya kabupaten tangerang tigaraksa. tindakan untuk memperhatikan keinginan pelanggan serta fokus dalam menciptakan kepuasan konsumen. Atensi tersebut dapat diwujudkan dengan berbagai cara, mencermati karakter konsumen yang datang, memahami kepentingan dan kebutuhan pelanggan, serta mampu memberikan nasihat kepada pelanggan jika diperlukan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian distribusi poison Populasi penelitian disebarkan sebanyak 160 secara acak sehingga yang valid secara statistik yaitu sebesar 8 kali pelayanan yang dilakukan oleh karyawan ramayana cikupa Tangerang.Probabilitas menunjukan kisaran 19,981 hal ini probabilitas dalam teori peluang konsumen terlayani dalam satu menit sebesar 19,981 atau 20% peluang terus berulang dalam pelayana dengan standar eror probabilitas sebesar 145.9,probabilitas dalam estimas menunjukan kisaran 0,782 hal ini berarti probabilitas untuk tidak seorang pun konsumen terlayani dalam satu menit adalah 0,782 atau kisaran 0,7%, dengan standar eror probabilitas sebesar 0,412, jika probabilitas > 0,05 maka Ho diterima Probabilitas < 0,05 maka Ho ditolak. nilai signifikansi sebesar 0,907 > 0,05 maka Ha diterima dari beberapa promosi dan pemasaran ada perbedaan, dengan nilai chi square adalah 3,057 dibandingan tabel chi square dengan σ -= 0,0 5% maka didapat tabel 11,070 dengan chi square hitung > chi square tabel 11,070 > 3,057 maka Ho ditolak, jadi ada perbedaan yang nyata (signifikan) antara promosi, marketing dan pelayanan. Kata kunci : ritel, promosi, pelayanan, pemasaran, pelanggan