Peningkatan Ekonomi Lokal Melalui S-CONNECT: Website Digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta Wisata Desa Sawaran Lor - Ali Rido Mahbub; Aziziyah Annur Arofah; Millatul Azizah; Rima Melati Septilia; Ramadhawanti Novatasyahnar Rizqi; Lailatul Qodriyah; Devi Naudiyah Maghfiroh; Isholil Khairi Arifillah; Jonathan Bimby Aji Saputra; Fahmi Aminullah Buana Negara; Shavira Febynadia; Gabriella Hana; Syalaisha Khoirotinnisa; Fahruddin Kurdi (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Desa Sawaran Lor, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang, kaya akan sumber daya alam dan menawarkan beragam produk UMKM lokal yang berharga. Namun, potensi ini belum dimanfaatkan sepenuhnya karena kurangnya platform media digital resmi, seperti situs web desa. Akses informasi digital memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperluas akses informasi, dan mendorong pembangunan ekonomi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pelayanan publik dan transparansi data, menyediakan alat promosi digital untuk UMKM, memperluas peluang ekonomi berbasis teknologi, dan menyediakan mekanisme pengaduan digital yang lebih cepat, terbuka, dan partisipatif. Kegiatan ini memberikan bantuan dan pendidikan digital, dimulai dengan survei kebutuhan masyarakat, pemetaan potensi desa, dan pengembangan situs web S-Connect (Sawaran Lor Connect for Digital Communication). Situs web S-Connect dikembangkan sebagai media informasi publik untuk mempromosikan potensi desa dan menyediakan layanan pengaduan berbasis teknologi. Fitur utama meliputi profil desa, peta UMKM terintegrasi dengan Google Maps, potensi pariwisata, dan layanan pengaduan masyarakat. Hasil program menunjukkan bahwa S-Connect dapat meningkatkan transparansi informasi, memperluas akses pelayanan publik, dan mempromosikan potensi lokal. Selain itu, kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada para pejabat desa efektif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan pengelolaan situs web.